ГРУППЫ: YARBIRD, JOHN MAYALL’S BLUESBREAKERS, CREAM, DEREK AND THE DOMINOES

Эрик Клэптон – легендарный и необычный гитарист. До него гитарист был человеком, стоящим в тени певца. Именно певец был основной «приманкой» группы, а человеческие и профессиональные качества стоявших позади него музыкантов волновали только их немногочисленных персональных поклонников. Но появился Клэптон.

Его игра, когда он выступал с группой YARBIRD, а затем с JOHN MAYALL’S BLUESBREAKERS, была настолько яркой, что именно он стал подлинным лицом и лидером этих групп,а по всему Лондону появились вывешенные поклонниками гитариста плакаты: «Клэптон – Бог». Самого Клэптона эти плакаты не волновали и не кружили ему голову: он по-прежнему оставался спокойным, тихим человеком, для которого не существовало ничего, кроме его музыки.

Клэптон родился в графстве Сюррей на юге Англии, в 1945 году. Играть блюз он начал еще в школе, а в начале 1960-х купил свою первую электрогитару Кау. Вскоре Клэптон вошел в группу YARBIRD, а затем покинул ее, уступив место Джеффу Беку, решив, что группа занимается слишком «коммерческой» музыкой. После этого он недолго играл с группой JOHN MAYALL’S BLUESBREAKERS, и это стало поворотным моментом в его жизни – именно здесь Клэптон получил полную свободу самовыражения. Пик славы настал для Клэптона, когда он играл в следующей группе, СREAM. Это было хард-роковое трио, в котором Клэптон импровизировал столько, сколько ему хотелось. После распада группы Клэптон записал один, ставший классическим, альбом с группой DEREK AND THE DOMINOES, в который вошла его легендарная «Lауlа», а затем на несколько лет исчез, погрузившись во мрак алкоголя и наркотиков. Вылечившись, Клэптон вернулся в музыку и записал альбом 461 Осеап Воulеvагd на акустической и полуакустической гитаре, отобрав для исполнения спокойные вещи с преобладанием песен. В 1970-1980-х Клэптон отдал дань коммерческому поп-року, а с начала 1990-х возвратился к своим истокам и записал целый ряд традиционных блюзов.

электрогитары клэптона

В ранние годы, то есть еще во времена Сгеаm, Клэптон играл на гитарах Gibson Les Paul, но затем под влиянием Джимми Хендрикса переключился, как и многие другие британские гитаристы, на Fender Stratocaster. Самой знаменитой из заказных гитар Клэптона была Вгоwniе, проданная позже на благотворительном аукционе в фонд помощи страдающим от наркотической зависимости за 450 000 долларов. Гитара Клэптона Вlаскiе стала одним из самых дорогих инструментов в истории рок-музыки.
В ранние годы Клэптон искал для себя гитару, которая могла бы необычно и ярко смотреться со сцены. Это было начало 1960-х, и весь мир – не только музыкальный – переживал бурные процессы, напоминавшие приход весны: начинались первые полеты в космос, появлялись первые рок-группы, начинался расцвет экспериментального и авангардного кино, а в изобразительном искусстве – эра поп-арта. В 1961 году Клэптон купил себе Les Paul, но после распада группы Сгеаm перешел на Fender Stratocaster, а свой старый Les Paul отдал певцу и композитору Джеки Ломаксу.
Спустя пару лет гитарист Тодд Рандгрен, считавшийся восходящей звездой американской рок-музыки, случайно встретился с Ломаксом и пришел в ужас, увидев, что уникальная гитара Клэптона практически превращена в хлам. Рандгрен немедленно выкупил ее у Ломакса за 50 долларов, восстановил легендарный инструмент и еще долгое время работал на этом Gibson.

blackie

В начале своей карьеры Клэптон неизменно ассоциировался с гитарами Gibson, но позже, по примеру Джимми Хендрикса, переключился, и уже окончательно, на гитары Fender. Stratocaster.
Из Stratocaster’ов Клэптона одной из самых знаменитых стала так называемая ВLАСКIЕ, на которой была записана легендарная «Lауlа», но самой дорогой гитарой в истории рок-музыки считается другая гитара Клэптона, Вlаскiе, В 1970 году во время гастролей в США Клэптон купил сразу шесть гитар Fender. Stratocaster. Три из них он подарил -Джорджу Харрисону, Стиви Уинвуду и Питу Тауншенду, а из трех остальных собрал Вlаскiе, выбрав для нее самые лучшие части и детали. С этой гитарой он выступал на сцене и записывался в студии вплоть до 1987 года, после чего Вlаскiе стала старой и пришла в негодность. Желая получить новый – но точно такой же, как его любимая Вlаскiе, инструмент, Клэптон заключил с компанией Fender контракт на разработку и выпуск модели Eric Clapton Signature Stratocaster – это была та же самая Вlаскiе, только с улучшенной современной электроникой.