Как играть гитарные риффы

Для начала запаситесь терпением и метрономом, т.к. играть придется медленно. Не старайтесь сыграть быстро, потому что пальцы и кисть просто не привыкли к определенному виду совместных движений. И для начала мы возьмем ритм восьмыми.

Посоветуйтесь с вашим педагогом по гитаре по поводу постановки руки и правильного угла медиатора. Эти вещи прорабатываются на уроках гитары с педагогом.
Поговорим немного о табах или как правильно говорить о табулатуре.

Нарисованные перед вами линии обозначают струны 1 2 3 4 5 6. Кроме струн наш инструмент имеет лады, на которых мы прижимаем эти самые струны, например запишем в табулатуре а далее в табах партию нашей первой песни-упражнения .

1) Первый ритм паттерн играется на 5 ой струне. Прижимаем 1-ым пальцем на третьем ладу
5-ую струну, нота до (С) и играем ровными восьмушками вниз под метроном.

Гитарные рифы

2) Переносим позицию руки на первый лад, прижимаем первым пальцем первый лад на 5-ой струне, нота си бемоль (В) и те же ровные восемь ударов вниз. При переносе позиции следим, что бы большой палец левой руки оставался примерно за первым. Постановка руки момент тонкий и лучше оставить это на совести вашего педагога по гитаре.

3) Немного о последовательности действий на уроке по гитаре: что прижимать, как прижимать, когда играть и все такое.
Во-первых, сначала прижимать, а потом играть следите за этим! Перенос руки в другую позицию делать медленно без резких движений. И не забывайте, звук должен быть четким и убедительным.

4) Теперь третий палец идет на пятую струну, нота (Е) ми бемоль и четыре удара вниз, следите за звуком и старайтесь прижимать струны около ладов. В целом, при игре в ансамбле основным является ритм, поэтому играть под метроном надо начинать с малых лет. На моих уроках гитары с учениками мы много времени проводим за игрой в метроном. В дальнейшем, что бы научиться играть на гитаре в ансамбле, вам придется много работать с метрономом. Здесь в моих статьях вы найдете массу полезных упражнений на ритм.

5) Далее второй палец ставим на 5-ый лад, нота ре и те же 4 удара.

6) Первый палец стоит на 5-ой струне на 3-м ладу, нота (С) и опять 4 удара вниз. На уроках гитары следите за хорошим звукоизвлечением и правильной постановкой медиатора.

7) И теперь последний шаг. Ставим первый палец на 5-ую струну, нота (В) си бемоль 2 удара и второй палец на 2-ой лад, нота (Н) си то же два удара. При повторе этот же риф мы начнем играть с 3-го пальца.
Запомните это упражнение и сделайте его в медленном темпе. Ни за что на свете не поднимайте темп даже чуть, пока не будете уверенны в исполняемом рифе и в том, что точно закрываете своим звуком метроном.
И последнее, правильное ощущение музыки передается из рук в руки, поэтому если вы еще не занимаетесь с педагогом по электрогитаре, немедленно начните это делать и процесс обучения на электрогитаре пойдет в гору. Успеха!