Как правильно выбрать электрогитару

В наше время выбор инструментов очень велик. В хорошем музыкальном магазине вы можете приобрести достойный инструмент для занятий гитарой. Здесь вам предложат широкий спектр гитар – от дешевых ученических до профессиональных дорогих, предназначенных для студийной и концертной работы.
Производители разных стран занимаются изготовлением электрогитар, самые лучшие из них делают в США и Японии.

За последние 20 лет производство гитар сильно прогрессировало и теперь в магазине можно встретить инструменты разной масти. В целом электрогитары можно разделить на 3 позиции.

1) Инструмент для начинающего исполнителя.

Для занятий на электрогитаре начинающему ученику необходимо иметь добротный «честный инструмент», такая гитара находится в ценовом диапазоне от 10 до 20 тыс. рублей. Марка инструмента может быть любой вне зависимости от ваших ожиданий. Иногда никому не известные марки выдерживают конкуренцию достаточно дорогих и популярных фирм. В первую очередь надо полагаться на звуковые характеристики. Выбирать гитару по виду «красивая – не красивая» не правильно. Если вы начинаете обучение на электрогитаре, то педагог по электрогитаре будет делать акцент на ваш звук и правильную артикуляцию (звукоизвлечение) приемов. Таким образом, гитара должна передавать звук четко без искажений.
Для начала посмотрим из чего состоит электрогитара.

Чем выше цена тем, как правило, и выше качество инструмента. Профессиональный инструмент выдержит много лет непрерывной работы и хороших занятий. Покупая недорогую гитару для занятий вы делаете вклад на 1-2 года после этого, если вы конечно занимаетесь у хорошего педагога по электрогитаре, вам потребуется инструмент классом повыше (Ibanez, Yamaha, Fender японского производства) ценовой диапазон от 20000 рублей. Такие гитары послужат вам как для репетиций, так и для концертной деятельности.

Составные части инструмента должны быть выполнены аккуратно и подогнаны друг к другу очень четко. Датчики или звукосниматели могут быть разными, из них можно выделить активные и пассивные. Если вы только начали брать уроки игры на гитаре, то вам понадобится гитара с пассивными звукоснимателями. Ну а если они надоели, то можно поэкспериментировать и с активной электроникой.

Итак, вы в магазине – посоветуйтесь с продавцом, а лучше возьмите друга с хорошей парой ушей и хорошенько переверните все возможные полки с гитарами. Отслушав какое-то кол-во, уходите домой, отложив особо понравившийся экземпляр. И так несколько раз, вы же не хотите потом пожалеть о покупке?

Во время проверки звука обратите внимание на звучание струны во время прижатия на каждом ладу. Звук должен быть чистым без призвуков и посторонних шумов. Если лады плохо обработаны, то в звуке будут примеси шипения или позвякивания.

2) Гитара для «средничка», т. е. человека, который играет и хочет развиваться в сторону исполнения в группе и записи на студии.

Здесь вам подойдет гитара от 20 до 40000 тыс. В этой ценовой категории предостаточно прекрасных электрогитар различных производителей ( Peavey, Ibanez, Yamaha, Fender,) и даже некоторые модели Gibson. Исполнитель, который рассчитывает играть в группе, должен обладать инструментом с характерным звуком для исполняемой музыки. Не стоит покупать Ibanez для исполнения джаза и так далее. При этом при покупке лучше сначала обратить внимание на старые инструменты. Они звучат, как правило, лучше за счет усушенного дерева. Единственный минус это внешний вид. Но он приводится в порядок небольшим косметическим ремонтом.

3) Ценовая категория выше 40000.

В этой ценовой категории конечно можно купить плохой инструмент, но все же, будем надеяться, что с вами этого не случится, поэтому здесь гитара выбирается по вкусу, господа, кому, как говорится, что нравится.
Итак, подведем итог нашей дискуссии, на каждом этапе вы должны преследовать свои цели и правильно сопоставлять их со своими возможностями.