Несколько советов по затачиванию ногтей гитариста

Правильность и качество заточки ногтей является залогом успеха в достижении красивого, плотного и качественного звука. Процесс подготовки ногтей к игре на гитаре состоит из отдельных стадий затачивания, шлифовки и полировки. Для каждой стадии требуются свои материалы. Так, для заточки необходима маленькая пилочка. Пилочка с насечками на металле буквально кромсают ногти и, следовательно, ослабляют их. Абразивное полотно несколько лучше, но и оно ослабляет края ногтей и затрудняет обработку.

Лучшая пилка – это стальное полотно с насечкой и алмазным покрытием. Такая пилка снимает лишнее и придает аккуратный опрятный вид и нужную форму, не кромсая и не ослабляя кромку ногтя.

Затачивать ноготь следует по прямой линии под углом между ногтем и пилкой около 45 градусов. Движения должны быть короткими, в одну сторону от левого края ногтя, чтобы его микроволокна были уложены в сторону скольжения струны по ногтю. Когда ваша кромка получится правильной и ровной, приступайте к закруглению уголков, которые появились при первой заточке. Чтобы закруглить ноготь с рабочей стороны, достаточно одного – двух штрихов. Для противоположного угла, возможно, потребуется более значительное закругление.

Следующая стадия – шлифовка. Для нее ранее использовалась наждачная бумага высшего качества, номера 500 – 600.

Заключительная стадия – полировка. Её цель – доведение кромки ногтя до блестящей, зеркальной поверхности. Для этой цели применялась бумага для ювелирных работ. В настоящее время бумага не применяется, поскольку появился большой спектр комбинированных пилочек, с качественным покрытием для всех этапов подготовки ногтей гитариста.

Полировать ноготь следует быстрыми движениями в обе стороны до идеальной гладкости и блеска.

Ноготь готов к работе!